05.22024 18

А. Глеб Расстался с Вольфсбургом

Автор MironovAlex

Обращение Пресс Бол к Глебу:
— Для начала внесите ясность по поводу заключенного 31 августа с немецким клубом контракта. Какой срок предусматривало соглашение?
— Оно было подписано до конца нынешнего года с возможностью дальнейшего продления. Договорились тогда, что соберемся в преддверии Рождества и обсудим новые перспективы нашего сотрудничества. Однако в планы уже в который раз вмешалась травма. От больших тренировочных нагрузок я повредил мышцу бедра и вместо участия в субботнем матче против "Вердера” вынужден был отправиться на обследование в Мюнхен. Правда, доктора сочли травму не очень серьезной, но прописали как минимум двухнедельную паузу в тренировках и играх.

— И в "Вольфсбург” вы больше не вернулись?
— Нет. Еще до отъезда в Мюнхен у меня состоялся откровенный разговор с Магатом. Феликс сказал, что ему очень жаль. Он с удовольствием использовал бы опцию и продлил контракт, если бы не вновь возникшие проблемы с моим здоровьем. Будь я готов на сто процентов, тренер уверен, что еще помог бы команде. Я в свою очередь высказал Магату свое мнение о происходящем, также выразил сожаление. И мы расстались, пожелав друг другу удачи.

— Да уж, бесконечная череда травм не раз путала вам карты. Вы не задумывались, отчего столь часто случаются повреждения? Из-за особенностей организма, элементарного невезения?
— Не знаю, наверное, от всего вместе. Этот год для меня вообще как кошмарный сон.

— А вы успели в "Вольфсбурге” полностью восстановиться после перенесенной в мае операции на мениске левого колена?
— Практически да, если не считать некоторых нюансов. В частности, не хватает еще взрывной скорости. Но это поправимо — нужно только немного времени. А вообще пахал на совесть, набирал кондиции и привел себя в хорошую форму. Хотя, признаюсь, с каждым годом восстанавливаться все тяжелее. Тем более что травмы следуют одна за другой. Вот и еще одна меня подстерегла.

— Надолго задержитесь в Мюнхене?
— Пока не пройду полный курс реабилитации. Сейчас затрудняюсь сказать, сколько времени он займет. Надеюсь, немного.

— В "Барселоне”, которой вы принадлежите по контракту до июня будущего года, уже знают о случившемся?
— Да, каталонцы в курсе.

— И что же дальше?
— Мой агент Ули Фербер уже подыскивает новый клуб. Если все будет в порядке со здоровьем, а я на это очень рассчитываю, то, возможно, во время январского трансферного окна обрету новую команду.

— Но не исключен и вариант возвращения на полгода в "Барселону”?
— Это может произойти в том случае, если останусь без клуба.

— Как восприняли весть о назначении на пост главного тренера сборной Беларуси Георгия Кондратьева?
— Нормально. Еще до того, как это произошло, я не скрывал, что вижу трех достойных кандидатов на столь ответственную должность — Байдачного, Кондратьева, Гончаренко. И коль выбор пал на одного из них, могу только порадоваться. То, чего добилась в этом году под руководством Кондратьева молодежная сборная, вызывает уважение и восхищение. Еще бы чуть-чуть везения — и команда могла бы завоевать даже золото или серебро европейского первенства. Но и путевка на Олимпиаду — великолепный результат, отражающий реальную тренерскую квалификацию Кондратьева.

— Он, между прочим, сказал, что рассчитывает на Глеба...
— Я готов помочь сборной, если только, сами понимаете, не помешают травмы. А возраст точно позволит. Не молодой уже, но еще достаточно сил, а главное — опыта. Тридцать лет — хорошая пора для футболиста.