Skype:
Email:

 
Вперёд
Назад
Страница материала
09.22019 15

Александр Хацкевич: "Местами будем действовать агрессивно, местами отталкиваться от соперника"

Автор MironovAlex

Главный тренер сборной Беларуси Александр Хацкевич в преддверии товарищеского матча с Норвегией и отборочного матча ЧМ-2018 с Францией рассказал о кадровых проблемах и задачах, которая стоит перед командой.

- Какая задача стоит перед сборной на ближайшие матчи?

- На ближайшие какие матчи? Отборочные? Мы пока не встречались с руководством, так что определим задачи после Норвегии. Пока не могу ответить.

- Корзун может играть и за национальную, и за молодежную сборную. Как будете делить его с Игорем Ковалевичем?

- Мы с Игорем Николаевичем давно договорились: Никита готовился к матч с Голландией, который состоится 2 сентября, так как у молодежки шансы еще есть. Но независимо от результата, мы сразу забираем Корзуна к себе, и он будет готовиться ко встрече с французами.

- Разговаривали ли с Риосом, перед тем как вызвали его в сборную, по поводу возможности его выступления за сборную Перу?

- Я с ним пока не разговаривал, но, наверное, он уже сделал свой выбор раз, прибыл в наше расположение. Вот если бы он не приехал или позвонил и сказал мне, что ждет вызов из Перу.

- Александр Глеб – серьезная потеря для сборной?

- Саша показал, хотя он и недолго готовился к играм за БАТЭ, что уровень есть уровень. Он показывал, что умеет играть в футбол, но, к сожалению, травма, причем достаточно серьезная, не позволяет выйти на поле в ближайших матчах. Поэтому да, это серьезная потеря.

- Драгун получил вызов, несмотря на практически отсутствующую игровую практику. Чем он может помочь сборной в таком состоянии?

- А кто сказал, что он выйдет в основном составе? Мы работаем вместе второй год, и он знает наши принципы. Да, у него мало игровой практики в московском "Динамо", но что же мне брать нового футболиста за несколько дней до матча? Двух-трех дней мало, чтобы понять по каким принципам нужно действовать игроку этой позиции. Поэтому я остановил выбор на Стасе. А уже матч с Норвегией покажет, как он готов. Появится кто-нибудь сильнее Драгуна на этой позиции – я вызову его.

- Почему не вызваны Баланович и Путило, у которых игровая практика есть?

- Что касается Балановича, мы решили вызвать Риоса – хотим познакомиться с парнем. Баланович на старте чемпионата России за "Амкар"не играл, только в последних двух матчах он вышел в основе. На Сергея мы по-прежнему рассчитываем, но в этот раз решили попробовать Риоса, который может закрыть и позицию правого полузащитника, и правого защитника, так что у него более широкая специализация. У Путило были проблемы перед началом чемпионата – опять со спиной. А вообще, откровенно говоря, когда вызываешь человека на контрольные матчи, а он не испытывает большого желания приезжать, ссылаясь то на проблемы в семье, то на здоровье… Да, он сыграл последние два матча в чемпионате Турции, и Сергей Кисляк говорил мне, что Антон неплохо выглядит, но все же на первом месте должно быть желание.

- Как планируете играть с норвежцами: так же агрессивно как с Северной Ирландией или Ирландией или более закрыто, учитывая предстоящий поединок с Францией?

- У нас все равно есть принципы построение игры, которые не зависят от того, где и с кем мы играем. Понятно, что уровень сборной Норвегии и Франции отличается. Но для этого мы и проводим этот спарринг – чтобы вспомнить наши принципы, ведь мы уже три месяца ни с кем не играли. Конечно, мы местами будем действовать агрессивно, местами отталкиваться от соперника, но прежде всего рассматриваем матч в Осло с прицелом на 6 сентября.

- Чем обусловлен выбор трех вратарей, у которых нет игровой практики, ведь в чемпионате есть те же Климович и Гущенко?

- Нынешнее состояние Климовича меня не удовлетворяет. Когда мы его вызывали третьим голкипером, он на самом деле выглядел неплохо. Я говорил Сацункевичу еще после матча с Ирландией, что все наши три вратаря могут потерять игровую практику. Но все-таки у них опыт. Я разговаривал с Андреем Горбуновым, как они готовились к чемпионату Греции, он практически все матчи начинал в основе. Не его вина, что чемпионат отменили. Гущенко? Он даже не рассматривался. Чернику, понятное дело, тоже будет нелегко завоевать место в основном составе, потому что его конкурент тоже игрок сборной. Плюс языковой барьер, наверное, мешает. Но все равно у этих ребят есть опыт международных встреч. Мы посчитали, что вызывать вратаря, не имеющего такого опыта, нет смысла. На этой неделе мы определимся, кто из вратарей будет играть 6 сентября. А во внутреннем чемпионате сейчас нет голкиперов уровня национальной сборной.

- Корниленко тоже имеет мало практики, Сигневич в последний раз забивал в прошлом году, однако вы вновь проигнорировали Родионова, хотя он и был в вашем расширенном списке.

- Я достаточно матчей посмотрел в чемпионате Беларуси. Забивать здесь – это одно. Сигневич не забивает? Но давайте смотреть в будущее. Коля какого года рождения? 1992-го. Так что мы еще из этого исходим. Парень довольно долго лечился, выздоровел, и я на него надеюсь. Своей игрой в Словакии он заслужил этот шанс. Хотя и для Бегунова, и для Сигневича этот вызов можно считать авансом. Пожалуйста, пусть выходят и доказывают. Думаю, в будущем они оба – игроки национальной команды. Общался ли с Родионовым? Нет.

- Четверть состава сборной представляют футболисты БАТЭ. Не отразится ли вылет их команды из еврокубков на психологическом состоянии?

- Меня тоже это беспокоит. Хотя я поговорил с каждым из них, они, безусловно, переживали или переживают. Но что было, то было – это спорт. Здесь уже другой вопрос, в сборную они представляют свою страну. Поэтому нужно уметь проигрывать и перестраиваться. Думаю, времени до матча с Францией достаточно, чтобы ребята смогли переключиться.

- Какой из последних матчей чемпионата Беларуси произвел на вас впечатление?

- Никакой. Я еще год назад говорил, что уровень нашего чемпионата довольно средний. Это на самом деле так. Я вижу интенсивность и качество игры.

- На матч с Францией билеты расходятся не очень быстро. Вас это волнует?

- Я все же надеюсь, что болельщики придут на этот матч. К сожалению, у нас пока хотят не на сборную Беларуси, а на приезжие команды, особенно если они топ-уровня. Но думаю, со временем болельщики будут ходить и на нас.

- БАТЭ проиграл в Лиге чемпионов "Дандолку", потом в Лиге Европы – "Астане". Чем можно объяснить эти неудачи?

- На самом деле тревожный звонок прозвучал еще в Финляндии, когда команда вела 2:0, а потом пропустила два мяча. Даже в Солигорске команда во втором тайме бросила играть при том же счете. Кто-то говорит, что они тем самым экономят силы к следующему матчу. Но они ж готовятся к Лиге чемпионов, к Лиге Европы, там нужно играть на протяжении всей встречи. Может и селекция была неправильная, плюс травмы: Милунович много значит для команды, Дубра тоже один из основных – получилось, что центральная зона вся выпала. А уровень того же Пикка, на мой взгляд, не соответствует уровню не только Лиги чемпионов, но и Лиги Европы. Так что в селекционном вопрос клуб, может, не доработал. Но там грамотный руководитель, который, думаю, оценит ситуацию, сделает правильные выводы и определит направление, в котором нужно дальше работать.

- Может ли отразиться на сборной то, что наши клубы так быстро покинули еврокубки?

- Какое отношение это имеет к сборной? Про психологическое состояние футболистов БАТЭ я сказал – у нас достаточно времени, чтобы привести их в порядок. А все остальное не должно коснуться национальной сборной. Ребята сейчас переключаются на сборную, а уже в чемпионате пускай решают внутренние вопросы. Меня это не сильно беспокоит.

- Вы почувствовали, что у ваших подопечных выросли "белыя крылы"?

- Если честно, я отношусь к этой идее очень хорошо. Главное, что она уже есть и она уже будет. У каждой сборной есть свое название. Наконец, через 25 лет, оно появилось и у нас. А крылья, дай Бог, чтобы они появились, чтобы команда не ходила, а летала по полю.

- Усилия маркетологов по раскрутке сборной налагают на вас дополнительную ответственность?

- Каждый должен заниматься своим делом. Люди занимаются этим профессионально. Что-то получается, что-то нет. То же самое как и у нас. Может получиться, что игра будет, а результата нет. Но для меня главное результат. А как он будет достигнут – при хорошей игре, посредственной или плохой – все равно. Чтобы привлечь зрителей, нужен результат. А когда будет результат, появится и уверенность, а потом и игра.

- Огорчены, что не удалось организовать товарищеский матч в Минске?

- Конечно, мы хотели в первую очередь сыграть в Минске, но соперника, который предполагался, не устроила инфраструктура стадиона, предложенного нами.

- Вы не изменили отношение к игре Витуса?

- Матчи не смотрел, но общаюсь с Гораном Сабличем. Есть в нашей сборной футболисты посильнее.

0 Комментариев

RATING ALL.BY
Famous People
Каталог TUT.BY Каталог Ресурсов Интернет белорусская поисковая система Uvaga.By - Новости и обзоры hi-tech, почта, форум, файлообмен, недвижимость, социальная сеть, чат, каталог сайтов, игры, каталог техники, бесплатно по ByFly TOP 100 SOCCER SITES Каталог на TIGA.BY, а также новости, работа, объявления, фото и многое другое Каталог Белорусских сайтов Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен Каталог сайтов по гостевому ByFly Рейтинг сайтов Goon Каталог сайтов DATE.BY | поиск, новости, работа, погода, фото | Беларусь, Минск Украинский портАл Спорт :: Футбол Топ100- Футбол Каталог футбольных сайтов «ТОР-100 ФУТБОЛ» FANAT Создание сайтов Каталог VVD.BY
Ru-ALL.net - добавить сайт в каталог