Страница материала
05.22024 08

Александр Седнев: положительная динамика.

Автор MironovAlex

Главный тренер "Белшины" Александр Сергеевич Седнев поделился впечатлениями от первых дней работы в клубе, рассказал о взаимосвязи современного футбола и науки, отметил важность развития футбольной инфраструктуры и детского футбола.

– Юридически Вы назначены на должность главного тренера "Белшины". Лично для Вас это возвращение, или переход в новую команду?
– Если говорить с моральной точки зрения, то это возвращение. Если говорить со спортивной точки зрения, то, безусловно, переход в новый клуб. С одной стороны, я хорошо знаком с "Белшиной", знаю специфику. Да и Бобруйск не является для меня чужим городом. С другой стороны это мой первый тренерский опыт, когда я принимаю команду по ходу сезона. В коллективе много игроков, с которыми я не очень хорошо знаком в спортивном плане. Да и на тех ребят, с которыми работал раньше, я так же смотрю немного иначе.

– Насколько эти полгода, проведенные в минском "Динамо", повлияли на Ваши тренерские воззрения?
– Работа в "Динамо" оказала большое влияние на мои взгляды и позволила получить колоссальный опыт. В столичном клубе, мне прежде всего была интересна спортивная сторона. Я хорошо понимал, что для дальнейшего профессионального развития, нужно поменять команду, "перезагрузиться". Современный футбол невозможен без научной составляющей. В минском "Динамо", благодаря развитой материально-технической базе, я получил возможность посмотреть на футбол изнутри. Именно это в моем выборе имело доминирующее значение. Что касается экономической составляющей, то в Бобруйске для меня были созданы более чем достойные условия, и они не сильно отличались от динамовских.

– Приход вместе с Вами в нашу команду Дмитрия Эдуардовича Касенка – это вектор на усиление научной составляющей в "Белшине"?
– С Дмитрием Эдуардовичем мы вместе работали в "Динамо". Это специалист очень высокой квалификации. У нас похожие взгляды на футбол. Считаю, что в тренерском штабе должны работать люди, которые не дублируют один одного, а дополняют.

– После вашего прихода на должность главного тренера "Белшины" Вы общались с Сергеем Валерьевичем Яромко?
– Мы общались в процессе сезона. Обсуждали возникавшие рабочие вопросы. Сейчас я не вижу особого смысла переспрашивать, то, что я знаю, и то, что мне знакомо.

– На какое время вы заключили контракт с клубом?
– Контракт подписан на полтора года, но я не думаю, что есть какие-то вопросы в сроках контракта. Мне очень важно насколько я сумею оправдать те надежды и ожидания, которые со мной связывают. Я вижу что мне верят, и для меня это самый большой стимул.

– Как бы вы охарактеризовали три недели в должности главного тренера "Белшины", с чего начали свою работу, над чем трудитесь сейчас?
– Начал со знакомства с новыми игроками и новыми-старыми игроками. Знакомился с их возможностями. Это был непростой период. Смена тренера, прямо и косвенно сказывается на футболистах и работниках клуба. Было очень важно, чтобы эта психологическая акклиматизация протекала менее болезненно.

– В качестве главкома "Белшины" Вы провели две товарищеские игры. Что получилось, а что не получилось?
– Хочу отметить положительную динамику от первой игры ко второй. На игру со "Слуцком" я не давал ребятам никаких указаний. Просто попросил на тех позициях, на которых им будет предложено выступать, проявить свои самые лучшие качества. Мне было очень важно увидеть, как спортсмен самостоятельно думает и как он может самостоятельно влиять на ход матча. Перед игрой с "Днепром" я дал общие указания, и обратил внимание на ряд моментов. Несколько футболистов у нас находилось на просмотре, и мне волей неволей приходилось решать две задачи. Первая – это поддержание функционального состояния команды. Вторая – это знакомство с новыми игроками. Может не все получилось очень гладко. Но самое главное, это положительная динамика, которая наблюдалась в последнем товарищеском матче.

– Есть позиции, которые требуют усиления?
– Вопрос селекции остается открытым. Очень надеюсь, что до закрытия трансферного окна нам удастся закрыть и некоторые пробоины, которые возникли по причине травм и кадровых изменений. Я хотел бы видеть в команде скоростных игроков. Сегодня футбол это сумма скоростей. Это скорость мышления, скорость перемещения, скорость принятия решения, скорость реализации этого решения.

– Какие изменения произошли в ФК "Белшина" за время вашего отсутствия?
– В плане инфраструктуры сделан очень большой шаг вперед. На клубной базе появилось неплохого качества тренировочное поле. Ведется капитальный ремонт самой базы. В ближайшее время в нашем распоряжении будут раздевалки и учебно-методический класс. Уже как дополнение, новый автобус, командная экипировка. Клуб постепенно приобретает хороший футбольный облик.

– Вопрос о коренных бобруйчанах в составе "Белшины" по-прежнему остается актуальным…
– Коренные бобруйчане появятся в команде, когда они будут конкурентоспособны, а это произойдет тогда, когда хорошо заработает детская футбольная школа и будут созданы условия для работы детских тренеров. Игрок растет на футбольном поле, а не на "огороде". Это одна из первоочередных задач, стоящих перед клубом. Если команда не будет иметь подпитку из числа собственных воспитанников, нам будет очень тяжело. Поверьте, мы внимательно отслеживаем всех перспективных ребят.

– И в заключение, какие цели на этот сезон?
– Я никогда не называю в качестве цели какое-то место. Важно чтобы все мы выжали максимум из тех возможностей, которые у нас есть. В каждой игре, какой бы то ни был соперник, где бы мы не играли, – дома или на выезде Я обещаю, что мы, тренеры, сделаем все возможное. Надеюсь, что игроки также сделают все возможное, чтобы был достигнут максимальный результат. Мы задолжали нашим болельщикам. Поэтому очень хочется принести людям радость и оправдать доверие, - приводит слова Седнева официальный сайт "Белшины".